Критерии выбора качественных площадок-доноров для размещения ссылок.
Здравствуйте. Кто такой сайт-донор? В среде SEO специалистов донором принято называть сайт, который используется для размещения ссылок, т.е. ресурс для передачи так называемого "статического веса" в целях продвижения сайта-акцептора.
Выбор доноров - дело более чем важное. От этого зависит эффективность продвижения в целом, начиная от сроков, потраченных сил и финансовых затрат. Ведь, если неверно подобрать доноров - сроки могут затянуться, сил будет потрачено больше, да и бюджет будет потрачен почем зря, а ведь он не резиновый А результат может быть гораздо хуже, чем мы того ожидаем.
Постараюсь перечислить основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе доноров для размещения ссылок. Под этими параметры подпадают сайты-доноры в любых биржах, будь то miralinks, gogetlinks, rotapost, getgoodlinks, sape, blogun и т. д.
Параметры, по которым следует отбирать доноров по степени убывания приоритета
- 1) Регион
Очень важно при геозависимом запросе и региональном продвижении. Соответственно, пункт отпадает, если регион выдачи (речь, конечно же, про Яндекс) Вам не важен.
- 2) Траст ресурса (авторитетность)
Довольно абстрактное понятие "трастовый ресурс" Почему абстрактное? Потому как в цифрах или формулой его не выразишь, а, значит, - вроде оно есть, а вроде его и нет.
В любом случае, про траст следует написать отдельную статью. А в общем и целом - это возраст сайта и домена, кол-во исходящих ссылок с домена в целом, количество входящих ссылок на сайт, наличие ресурса в каталогах ЯК и DMOZ, посещаемость ресурса, его тИЦ и PageRank и т.д. В общем, чем больше "циферки" - тем лучше
- 3) Тематичность
Важный показатель, который определяет показывает, находится ли сайт-донор в той же тематике, что и акцептор. Особенно круто, если продвигаемый проект (акцептор) есть в ЯКе и находить доноров из той же рубрики. Собрать базу доноров, которые находятся в той же рубрике, что и продвигаемый Вами скайт можно при помощи парсера Яндекс Каталога.
Также этот показатель очень важен для поднятия тИЦ
- 4) Наличие донора в Яндекс Каталоге или DMOZ
В общем-то, частично подпадает под второй пункт, но.. В таком случае кроме второго пункта можно ничего и не писать Бытует мнение, что при продвижении под Яндекс важнее наличие донора в ЯК, а если продвигаемся под Google - в DMOZ. На мой взгляд, не всегда это есть правда.
Конечно, лучше, если донор будет и там, и там. Но к DMOZ'у я отношусь менее серьезно, потому как некоторые рубрики там совсем заброшены (в одну из них я уже более 3 лет не могу достучаться с одним качественным СДЛ ресурсом с высокой посещаемостью - модератора там нет, в том разделе, а вышестоящие либо отбривают, либо пишут "подождите чего-то там когда-то там"). Кроме того, в последнее время часто вижу аукционы, на которых выставляют на продажу домены с DMOZ'a. А покупатель рад прихватить таковой домен в большинстве случаев ради линкоторговли с сайта на таковом домене, - ссылочки подороже будут. По сути, грош цена такому сайту в DMOZ'е - рано или поздно поисковики его все равно пессимизируют.
- 5) Количество исходящих ссылок
Так называемый параметр "заспамленности" донора. Важен как и общий показатель со всего домена, так и внешние ссылки с конкретной страницы, на которой будет располагаться наша ссылка. Естественно, чем меньше - тем лучше.
- 6) Уникальность текста
Уникален ли текст на странице сайта-донора, на которой мы будем размещать ссылку? Если, к примеру, Гугл все еще "хавает" копипаст и может плотно и долго держать его в индексе, то Яндекс ворованный контент переваривает очень плохо. Если быстроробот и засунет такую страницу в индекс, благо, для этого существуют способы, начиная от добавления страниц в индекс поисковых систем при помощи программы ToIndex и заканчивая ускорением индексации при помощи Твиттера, то будьте уверены - она также быстро оттуда и пропадет при очередном апдейте поисковой базы. Вопрос времени. А если страница не в индексе, следовательно и ссылка тоже, как итог, - зря потраченные деньги.
Чтобы проверить уникальность текста, рекомендую ознакомиться с моей статьей касаемо программы eTXT антиплагиат - она хорошо палит копипаст.
- 7) Расположение ссылки
Больше веса передает та ссылка на странице донора, которая находится как можно ближе к открывающему тегу body:
Соответственно, ссылка, расположенная ближе к закрывающему тегу:
будет передавать меньше веса
- 8) Возраст сайта и домена
Важен как возраст домена, так и самого сайта на нем. Возраст домена легко проверить по
- 9) PR страницы
Да, именно той страницы, на которой расположена ссылка, а не PageRank "морды" донора. Показатель важен при продвижении в Гугле.
- 10) Количество внутренних ссылок
Важно для передачи PR акцептору. Понятное дело, что на гигантском новостном сайте (как пример) не может быть мало внутренних ссылок, в тоже время сотни внутренних ссылок на каком-нибудь мелком портале или блоге - это не нормально.
- 11) Посещаемость донора
Количество посещений сайта-донора тоже важный показатель. Почему? Потому что это показатель качества ресурса. Если ресурс качественный и имеет хорошую постоянную посещаемость - АГС ему фактически не светит, да и наложение других фильтров маловероятно. А вот если Вы, к примеру, разместите вечную ссылку через GGL, а, спустя время донор залетит в бан (в силу ряда причин), - ссылка перестанет "работать", а деньги Вам никто не вернет.
- 12) Доменная зона
Лучше, конечно, искать доноров в своем национальном домене, а не выбирать какие-нибудь экзотические домены. Исключения составляют домены gov и edu - первый выдается только различным государственным учреждениям, второй - образовательным. Вот с этих как минимум двух доменов ссылку можно практически в 100% случаях считать как несколько ссылок на "обычном" домене, потому как такие сайты-доноры самые качественные при прочих равных, найти такие под размещение будет ооочень нелегко.
- 13) Другие показатели
Сюда можно внести сотни других мелких показателей, начиная от уровня вложенности и заканчивая количеством страниц сайта-донора в индексе основных поисковых систем.
Кстати, про тИЦ я не забыл

Если Вы также закупаете ссылки на биржах вечных ссылок getgoodlinks и/или gogetlinks, где собрано приличное количество качественных площдок - рекомендую к прочтению материал "Работа в gogetlinks.net и getgoodlinks.ru в качестве оптимизатора". Так Вы смодете еще эффективнее продвигаться при помощи покупки ссылок.
Лично я анализирую доноров при помощи софта cs yazzle - удобно, быстро, эффективно. И Вам рекомендую, эта программа стоит своих денег, а если субъективно мое мнение - она должна стоить еще дороже. При покупке через меня (подробнее читайте здесь) она обойдется Вам на 10% дешевле Так что предлагаю как можно скорее купить CS Yazzle!
На этом все. Если я упустил что-то значительное из факторов при выборе донора - прошу напомнить мне об этом в комментариях!
CS Yazzle: анализ сайтов конкурентов. Определение силы конкуренции. | Теория вхождений ключевых слов в SEO |
---|
- Вконтакте
- Фейсбук
- Комментарии